こんにちは!
皆さんは、自分で作った料理が鬼のように不味い時どうしますか?
捨てる?
作り変える?
自分は、味を変え、なんとか食べきるようにしてます。
捨てるのは農家さんや死んでいった食べ物たちに悪いですし、作り変えると被害が増大しそうで・・・。
で、今回は豆腐ハンバーグのお話です。
大学時代、一人で初めて作った豆腐ハンバーグ。
色々な分量を間違った結果、べっちょべちょの豆腐ハンバーグ、というかひき肉と豆腐の炒め物のようなものが出来上がりました。
これが鬼のように不味い(笑)
自分はそもそもひき肉があんまり好きじゃないんですよ。
だけど豆腐と合わさることで、そのひき肉の嫌な部分が増幅されてしまっていて・・・。
もう、一口食べただけで「おえっ!」となったんですが、捨てるわけにはいかない。
じゃあどうするか?
自分はおもむろにケチャップとマヨネーズとソースを取り出すと、鬼のようにそれをぶっかけ、ぐちゃぐちゃにして無心で食べました。
できるだけ味覚をシャットアウトし、味が出ないようにあまり噛まず、口に入れ1・2噛みし、速攻飲み込む。
悲惨な食事でした・・・。